Siapa yang tidak tahu kecambah. Meski kecil, tapi ini sayuran mengalami
banyak bermanfaat. Beberapa panggilan kecambah yaitu, tauge, cambah,
tokolan. Apa pun namanya, baik tauge kacang hijau, taoge kedelai, serta
jenis lain dari kecambah, mengandung banyak sifat senyawa fitokimia.
Kecambah mengandung senyawa antioksidan lengkap dengan perlindungan
kekuatan yang luar biasa, terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin E.
Para ahli menyarankan, makan kecambah dalam keadaan mentah, karena
memiliki zat muda masih utuh. Jika Anda tidak ingin makan kecambah
mentah, seperti sup sayuran matang, masukkan tauge ke dalam sup sebelum
memasak selesai. Dengan cara ini, kandungan vitamin C dan enzim dari
kecambah yang rusak diperkirakan hanya 20 persen. Jika direbus lama,
kerusakannya dapat mencapai sedikitnya 60 persen.
Berikut saya sharing disini manfaat kecambah untuk kesehatan:
1. Membantu memperlambat proses penuaan
beberapa ahli menegaskan, santaplah taoge dalam keadaan mentah, agar
substansi peremaja tetap utuh. Jika Anda tidak ingin memakan dalam
keadaan mentah, anda dapat merebus/mecelupkan sesaat pada air yang telah
mendidih lalu ditiriskan. Jangan sampai layu/terlalu matang. Dengan
cara itu, vitamin C dan enzim yang merusak diperkirakan hanya 20 persen.
Jika direbus lama, kerusakannya dapat mencapai sedikitnya 60 persen.
Kecambah adalah antioksidan kuat yang sangat padat sehingga perisai
tubuh dari radikal bebas. Perlindungan ganda ini memperkuat kesimpulan
bahwa kecambah merupakan sayuran yang membuat kita awet muda.
2. Mencegah penyebaran sel kanker
Rajin mengonsumsi kecambah dapat membantu para wanita untuk menghindari
kanker panyudara. Kecambah kedelai kaya akan senyawa anti kanker.
Senyawa genistin akan bekerja lebih efektif ketika sudah berbentuk benih
kecambah dan akan menekan kanker. Saat itu, genistin akan bekerja
secara aktif menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga
mereka mati.
3. Meningkatkan kesuburan
Kandungan vitamin E membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.
4. Sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung
Jika Anda selalu kembung setiap kali makan kacang, mungkin anda termasuk
salah satu yang sensitif terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi
kacang-kacangan tanpa kembung, taoge mungkin salah satunya karena
bersifat basa. Banyak serat dan air yang dapat mendorong limbah drainase
di usus besar untuk menghindari bibit kanker tumbuh. Kacang yang sudah
melalui proses pengencambahan akan menguraikan 90 persen rantai
oligosakarida dari karbohidrat sederhana. Sehingga senyawa tersebut
mudah diserap tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan
air, tauge membantu mengalirkan kotoran di usus besar. Ini adalah
kekuatan ganda tauge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran
meninggalkan usus besar, tidak ada zat beracun dalam kotoran yang dapat
diserap oleh tubuh. Hal ini yang dapat mencegah pengendapan zat beracun,
merangsang berseminya benih kanker.
5. Untuk kecantikan
menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, tubuh langsing, membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.
6. Meningkatkan kepadatan tulang
Isi dari estrogen alami yang ditemukan dalam tauge berfungsi dengan
sintesis estrogen dan tanpa efek samping. Estrogen dalam taoge justru
bisa meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah
rapuh tulang (osteoporosis).
7. Mengurangi kolesterol dalam darah
Ketika benih berkecambah dan kacang-kacangan, secara umum, tingkat
saponinnya naik 450%. Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung
disebabkan oleh lemak darah melambung, dianjurkan untuk makan kecambah
lebih banyak. Saponin dalam tauge akan menghancurkan kandungan lemak LDL
tanpa mengganggu lemak HDL yang baik
Sabtu, 15 September 2012
September
15undefined
Posts by : Admin
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar